Натяжные потолки, на сегодняшний день имеют огромную востребованность на строительном рынке. Причина столь высокого спроса заключается в том, что за данной поверхностью достаточно легко следить, к тому же установка занимает всего несколько дней. Однако, полотно может состоять из различных материалов, каждый из которых по-своему реагирует на температуру, долговечность и другие факторы. Иными словами, потолки такого типа делятся на несколько видов, отличающиеся по качеству и цене.

Полотно изготавливается из ПВХ-пленки или специальной ткани. Первый вариант обладает довольно низкой стоимостью, но при этом прочность уступает конкуренту по всем фронтам. Ко всему прочему, отрицательные температуры могут губительно сказаться на натяжной поверхности, что несомненно приведет к скорой деформации. Но на все вышеперечисленные недостатки можно закрыть глаза, если взять во внимание высокую водостойкость, похвастаться которой тканевое полотно не может. Также, пленочная поверхность можно быстро реконструировать и забыть о ранее возникшей проблеме. Тканевые потолки имеют высокий уровень прочности, к тому же они устойчивы к холоду.

Различают натяжные потолки и по фактуре. Полотно из ПВХ материала может иметь матовую, глянцевую и сатиновую поверхность. Первый тип определенно является неким классическим вариантом, который способен подойти абсолютно под любое помещение и интерьер. Глянцевый, больше подходит для комнат с малым размером, так как его свойства могут визуально расширить пространство. Сатиновая поверхность считается золотой серединой двух выше представленных видов. Она не имеет сильного отражения, но в то же время создает необходимую атмосферу. Полотно из ткани бывает лишь одного типа - матового.

Отличается натяжная поверхность и швами, найти которые на тканевом материале крайне сложно. ПВХ-полотна не способны скрыть точки соединения, посему специалисты в данном случае стараются использовать многоуровневую конструкцию, а также прибегать к разнообразным цветовым вариациям, с помощью которых можно визуально прикрыть все имеющиеся швы.

Натяжные потолки могут быть, как с одноуровневыми, так и многоуровневыми основами. Первый тип имеет простую конструкцию, посему установить его можно в кратчайшие сроки. Второй, из-за количества уровней имеет более сложную основу, в результате чего его монтаж занимает чуть больше времени.